Studien- und Berufsorientierung (STUBO)

Überblick zur Strukturierung der Studien- und Berufsorientierung am HvB

Sekundarstufe I Verantwortlichkeit: STUBO's / Klassenlehrer / Mittelstufenkoordinator/ Fachlehrer                                        Wirtschaft-Politik und Deutsch

(Zudem exemplarisch in verschiedenen Unterrichtsfächern

entsprechend Curriculum)

Klasse 8:  1.Halbjahr:

-    Potenzialanalysen im Oktober/November (Klassenlehrer/STUBO's)

-                        -   1. Berufsfelderkundung = Begleite deine Eltern zur Arbeit

im November/Dezember (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)

-    Beginn der Arbeit mit dem Berufswahlpass (im Fach Wirtschaft-Politik)

-                        -     Informationen zum Betriebspraktikum ab Januar (Verantwortliche Praktikum)

2.Halbjahr

-     Bewerbungstraining Anfang Februar (im Fach Deutsch)

-     2. Berufsfelderkundung = Girls/Boys Day im März/April zentraler Termin                                                                 (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)

-     Switching mit Klasse 9 im Mai Informationen zu Praktikumserfahrungen und -plätzen                                           (im Fach Wirtschaft-Politik/Doppelstunde
                     -   3. Berufsfelderkundung = (im Klassenverband) im Juni/Juli (Nachbereitung im Fach                                                    Wirtschaft-Politik)

Klasse 9:  1.Halbjahr:

-                         -      Angebote der Berufsberatung zur Praktikumsvorbereitung Ende September                                                    (Bundesagentur/im Fach Wirtschaft-Politik)

-                         -      3-wöchiges Betriebspraktikum voraussichtlich ab Mitte Januar zentraler Termin,                                               anschließende Abgabe eines Praktikumsberichtes (Vorbereitung im Fach                                                              Wirtschaft-Politik, Planung Verantwortliche Praktikum)

-     Switching mit Klasse 8 im Mai Feedback und Erfahrungsbericht zum

Betriebspraktikum (im Fach Wirtschaft-Politik/Doppelstunde)

-                           -    Besprechen der Anschlussvereinbarung bei Bedarf (Klassenlehrer)

Sekundarstufe II  Verantwortlichkeit: Workshop-Teams aus STUBOs/Ober-

Stufenkoordinator/Stufenleitung der jeweiligen Stufe

(Zudem exemplarisch in verschiedenen Unterrichtsfächern

entsprechend Curriculum)

EF:             1.Halbjahr:

-                         -    Alternative Wege in Studium und Beruf fakultativ Ende Dezember (Bundesagentur)

-                         -    Rhetorik-Seminar fakultativ (über Stufenleitung)

2.Halbjahr:

-                          -    Standortbestimmung im Juni/Juli (Sparkasse/Hanschmidt-Seminare)

Q1:             1.Halbjahr:

-    Informationen zu Studium und Beruf im Mai/Juni (Bundesagentur für

Arbeit / Doppelstunde über LK-Schiene) + Anschlussvereinbarungen

-   Vorbereitung der Praxisphase (Zentrale Studienberatung der Hochschule Köln)/fakultativ

-    Praxisphase 5-tägiges Hochschul-/Betriebspraktikum zeitnah vor den

Sommerferien mit Evaluationsbogen zur Auswertung im Aufbau

Q2:              1./2.Halbjahr:

-    Vorbereitung der Wochen der Studienorientierung an den Hochschulen
                      (Zentrale Studienberatung der Hochschule Köln) + Besuch der
                      Hochschulwochen/fakultativ

-                         -    Entscheidungskompetenz 2 = Berufslichtblicke + Feedback Ende Januar

-    Messe Einstieg Köln Anfang Februar

In der gesamten Oberstufe = monatliche Beratungstermine zur Einzelberatung durch die Bundesagentur für Arbeit, Möglichkeit zu Besuchen von Ausbildungs-

und Studienmessen sowie Nutzung von Hochschulangeboten.

Susann Marx und Gudrun Steinmeyer

(Studien- und Berufsorientierung-STUBO's)