Studien- und Berufsorientierung (STUBO)

Überblick zur Strukturierung der Studien- und Berufsorientierung am HvB

Sekundarstufe I Verantwortlichkeit: STUBO's / Klassenlehrer / Fachlehrer Wirtschaft-Politik und

(Zudem exemplarisch in verschiedenen Unterrichtsfächern

entsprechend Curriculum)

Klasse 8:  1.Halbjahr:

-    Potenzialanalyse im Oktober/November

-                        -   1. Berufsfelderkundung = ‚Begleite deine Eltern zur Arbeit’

im November/Dezember (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)

-    Beginn der Arbeit mit dem Berufswahlpass (im Fach Wirtschaft-Politik)

-                        -     Informationen zum Betriebspraktikum ab Januar (Verantwortliche Praktikum)

2.Halbjahr:

-                        -     Bewerbungstraining Anfang Februar (im Fach Deutsch)

-                        -     2. Berufsfelderkundung = Girls/Boys Day’ im März/April – zentraler Termin                                                            (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)

-                        -     Switching mit Klasse 9 im Mai – Informationen zu Praktikumserfahrungen und -plätzen                                    (im Fach Wirtschaft-Politik/Doppelstunde)

-                         -    3. Berufsfelderkundung = (im Klassenverband) im Juni/Juli (Nachbereitung im Fach                                             Wirtschaft-Politik)

Klasse 9:  1.Halbjahr:

-                         -      3-wöchiges Betriebspraktikum voraussichtlich ab Mitte Januar – zentraler Termin,                                               anschließende Abgabe eines Praktikumsberichtes (Vorbereitung im Fach                                                              Wirtschaft-Politik, Planung Verantwortliche Praktikum)

-     Switching mit Klasse 8 im Mai – Feedback und Erfahrungsbericht zum

Betriebspraktikum (im Fach Wirtschaft-Politik/Doppelstunde)

-                           -    Besprechen der Anschlussvereinbarung + 1 Ecko-Datenerfassung (Klassenlehrer im)

Sekundarstufe II  Verantwortlichkeit: Workshop-Teams aus STUBO’s/Ober-

Stufenkoordinator/Stufenleitung der jeweiligen Stufe

(Zudem exemplarisch in verschiedenen Unterrichtsfächern

entsprechend Curriculum)

EF:             1.Halbjahr:

-                         -    Alternative Wege in Studium und Beruf fakultativ (Bundesagentur)

-                         -    Rhetorik-Seminar fakultativ (über Stufenleitung)

2.Halbjahr:

-                          -    Standortbestimmung im Juni/Juli (Sparkasse/Hanschmidt-Seminare)

Q1:             1.Halbjahr:

-    Informationen zu Studium und Beruf im Mai/Juni (Bundesagentur für

Arbeit und Universität/ Doppelstunde über LK-Schiene)

-    Anschlussvereinbarung 2 + Ecko-Datenerfassung (GK-Schiene)

-    Praxisphase – 5-tägiges Uni/Betriebspraktikum zeitnah vor den

Sommerferien mit Evaluationsbogen zur Auswertung – im Aufbau

Q2:              1.Halbjahr:

-                         -    Entscheidungskompetenz 2 = ‚Berufslichtblicke’ + Feedbackrunden im Januar

-    Messe ‚Einstieg Köln’ Anfang Februar

In der gesamten Oberstufe = regelmäßige Beratungstermine zur Einzelberatung durch die Bundesagentur für Arbeit, Möglichkeit zu Besuchen von Ausbildungs-

und Studienmessen sowie Nutzung von Universitätsangeboten.

Susann Marx und Gudrun Steinmeyer

(Studien- und Berufsorientierung-STUBO)