Studien- und Berufsorientierung (STUBO)

Überblick zur Strukturierung der Studien- und Berufsorientierung am HvB unter G8

Sekundarstufe I Verantwortlichkeit: STUBO's / Klassenlehrer / Mittelstufenkoordinator/ Fachlehrer Wirtschaft-Politik und Deutsch

(Zudem exemplarisch in verschiedenen Unterrichtsfächern

entsprechend Curriculum)

Klasse 8:  1.Halbjahr:

-    Potenzialanalysen im Oktober/November (Klassenlehrer/STUBO's)

-                        -   1. Berufsfelderkundung = im direkten Umfeld der Schüler*innen

im November/Dezember (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)

-    Beginn der Arbeit mit dem Berufswahlpass (Studientag in der Schule)

-                        -     Informationen zum Betriebspraktikum ab Januar (Verantwortliche Praktikum)

2.Halbjahr

-     Bewerbungstraining Anfang Februar (im Fach Deutsch)

-     2. Berufsfelderkundung = Girls/Boys Day im März/April zentraler                        Termin (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)
                     -   3. Berufsfelderkundung = (im Klassenverband) im Juni/Juli (Nachbereitung im Fach Wirtschaft-Politik)

Klasse 9:  1.Halbjahr:

-                         -      Angebote der Berufsberatung zur Praktikumsvorbereitung Ende                                  September (Bundesagentur/im Fach Wirtschaft-Politik)

-       Swiching mit Klasse 10 Erfahrungsaustauscj zum Betriebspraktikum

Klasse 10: 1.Halbjahr:

-                         -      2-wöchiges Betriebspraktikum Ende September/Anfang Oktober zentraler Termin, anschließende Abgabe eines Praktikumsberichtes (Vorbereitung im Fach Wirtschaft-Politik, Planung Verantwortliche Praktikum)

-     Switching mit Klasse 9 im Mai Feedback und Erfahrungsbericht zum

Betriebspraktikum (im Fach Wirtschaft-Politik/Doppelstunde)

-                           -    Besprechen der Anschlussvereinbarung bei Bedarf (Klassenlehrer)

Sekundarstufe II  Verantwortlichkeit: Workshop-Teams aus STUBOs/Ober-

Stufenkoordinator/Stufenleitung der jeweiligen Stufe

(Zudem exemplarisch in verschiedenen Unterrichtsfächern

entsprechend Curriculum)

EF:             1.Halbjahr:

-                         -    Alternative Wege in Studium und Beruf fakultativ Ende Dezember (Bundesagentur)

-                         -    Rhetorik-Seminar fakultativ (über Stufenleitung)

2.Halbjahr:

-                          -    Standortbestimmung im Juni/Juli (Sparkasse/Hanschmidt-Seminare)

Q1:             1.Halbjahr:

-   Hochschulübergreifende Studienorientierung (Doppelstunde über GK-                                  Schiene)

-    Informationen zu Studium und Beruf im Mai/Juni (Bundesagentur für

Arbeit / Doppelstunde über LK-Schiene) + Anschlussvereinbarungen

-   Vorbereitung der Praxisphase (Zentrale Studienberatung der Hochschule Köln)/fakultativ

-  Praxisphase 5-tägiges Hochschul-/Betriebspraktikum zeitnah vor den

Sommerferien mit Evaluationsbogen zur Auswertung

Q2:              1./2.Halbjahr:

-    Wochen der Studienorientierung an den Hochschulen
                      (Zentrale Studienberatung der Hochschule Köln/ Besuch der
                      Hochschulwochen/fakultativ)

-                         -    Entscheidungskompetenz 2 = Berufslichtblicke + Feedback Ende Januar

-    Messe Einstieg Köln Anfang Februar

-    Last minute Studien- und Berufsberatung TH Köln/ Agentur für Arbeit