Profil Sprache

Unser Sprachenkonzept:

Jedes Kind kann gemäß seiner Sprachleidenschaft und Sprachmotivation den Beginn der zweiten Fremdsprache individuell wählen.

Englisch wird selbstverständlich bei allen Schülerinnen und Schülern aus der Grundschule fortgeführt. Für die zweite Fremdsprache bieten wir ab dem Schuljahr 2019/20 zwei Wege an:

In unseren Sprachprofilklassen Latein bzw. Französisch ermöglichen wir schon ab der 5. Klasse einen behutsamen Einstieg in eine weitere Sprache.

Unsere jahrzehntelange Erfahrung mit einer früh einsetzenden Fremdsprache hat immer gezeigt, dass die Kinder in diesem Alter eine große Lernbereitschaft zeigen und für einen vertieften Sprachunterricht besonders motiviert sind.

Wenn man ab der 5 Französisch oder Latein lernt, muss man das gleiche Pensum erarbeiten, wie die Kinder, die ab der 7 die zweite Fremdsprache erlernen.

Fazit: Ab der 5 hat man einfach mehr Zeit und kann behutsam und viel kindgerechter  und spielerischer vorgehen. Man beginnt mit nur 2 Stunden in der Woche in der Klasse 5, steigert sich dann auch 3 Stunden in der Woche in Klasse 6.

Hier kann man einmal in den Latein und den Französischunterricht in Klasse 5 schuppern!

Und hier bekommt man detaillierte Infos zu Latein und Französisch am HvB: