Parallele Karrieren in Schule und Leistungssport

Diese Seite befindet sich aktuell noch in Bearbeitung

NRW-Sportschule am HVB

Das Hildegard-von-Bingen Gymnasium bildete als Partnerschule, gemeinsam mit dem Apostelgymnasium (Leitschule), der Elsa-Brändström-Realschule sowie dem Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg zunächst den Verbund sportbetonter Schulen Köln (2007-2014). Im Schuljahr 2014/15 wurde dieser Vebrund schließlich zur NRW-Sportschule ernannt und die Verleihung erfolgte am 12.11.2014 durch die Ministerin Frau Ute Schäfer (Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes NRW).

Ziel der Sportschulen NRW ist es, als eine erste von drei Säulen, eine duale Karriere von Schule und Sport für junge Leistungssportlerinnen und Leistungssportler zu ermöglichen. In enger Kooperation mit dem Sportinternat, dem Olympiastützpunkt Rheinland sowie zahlreichen Vereinen erfolgt zudem eine gezielte und individuell abgestimmte Förderung der Leistungssportlerinnen und Leistungssportler. Eine zweite Säule bildet die Förderung der allgemeinen athletischen Grundausbildung sportaffiner Schülerinnen und Schülern ab der Jahrgangsstufe 5 als Basis für die anschließende sportartspezifische Ausbildung. Als dritte Säule möchten die NRW-Sportschulen den Sport allgemein in den Schulgemeinschaften fördern und ein gemeinsames Bewusstsein für Bewegung und Gesundheit schaffen.

Für weiter Informationen klicken Sie bitte die jeweilige Säule an:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ansprechpartner:

Herr Bangert:                 bangert@hvb-gymnasium.de     (Schwerpunkt: Sportschüler)
Herr Harder:                   harder@hvb-gymnasium.de      (Schwerpunkt: Leistungssportler)