Komm mit

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern!

Wir wollen Euch / Ihnen unseren neuen Baustein zur individuellen Förderung vorstellen: Komm mit:  Schüler unterstützen Schüler am HvB.

Modulförderung und Förderband

Förderband

In der Jahrgangsstufe 5 nutzen wir die drei Stunden am Nachmittag, um einen pädagogisch behutsamen Übergang von der Grundschule zum Gymnasium zu gewährleisten. Hier werden die Schüler vor allem im sprachlichen und mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich in kleinen Fördereinheiten individuell gefördert oder entsprechend ihrer Begabung in kleinen Begabung-Plus-Kursen gefordert.

Ganztagsangebot

Unser Hildegard-von-Bingen-Gymnasium ist eine gebundene Ganztagsschule.

Unsere Schule hat gemäß dem Schulprogramm einen Schwerpunkt in der Betreuung
und Förderung der Schüler. Die Pausenbetreuung inklusiv des leckeren Essens in unserer beliebten Schulmensa, unsere Lernzeiten und unsere zahlreichen, vielfältigen AGs sind wichtige Faktoren in unserem Schulkonzept. Bei den Informations-veranstaltungen für die Eltern der Kinder der 4. Grundschulklassen wird immer wieder deutlich, wie groß der Bedarf an solch einer Betreuung ist. In unserem gebundenen Ganztag können Schüler montags bis freitags bis 15.50h betreut werden. Unser Kooperationsparter, die Jugendzentrumsinitiative Sülzburgstraße - genannt JuZi-, bietet darüberhinaus Betreuung an,  auch in Ferienzeiten, an sogenannten Brücken- und Studientagen.

Lernzeiten I und II

Unsere Lernzeiten finden montags bis freitags statt. Die Lernzeit I startet nach der 60- minütigen Mittagspause um 14.15h und endet um 15h. Die Lernzeit II schließt sich um 15h an und endet um 15.50h. Lernzeiten sind optional wählbar, um Schulaufgaben in der Schule mit fachlicher Hilfe zu erarbeiten. S. Ganztag am HvB

Pausen / 60 Minuten Mittagspause im Ganztag

In unserer 60-minütigen Mittagspause im Rahmen des gebundenen Ganztags finden die Schüler Spaß und Entspannung. In unserer beliebten Schulmensa bekommen die Kinder ein leckeres Essen inkl. Wasser, Obst und Rohkost.

Sehtraining im Unterricht

Konzentrationsprobleme?

Vielen Kinder fällt es schwer sich auf den Unterricht und die Hausaufgaben zu konzentrieren. Häufig liegt die Ursache für ?verhauene? Arbeiten nicht an mangelnder Intelligenz, sondern an einem ?Augenphänomen?, das selten von Kinder- und Augenärzten erkannt wird.

Den aktuellen Meüplan hier einsehen!