Mittelstufe

Schüler des Hildegard-von-Bingen-Gymnasiums werden während ihrer gesamten Schullaufbahn von der Klasse 5 über die Mittelstufe bis zum Abitur optimal auf die jeweiligen Anforderungen zugeschnitten betreut. Die drei Säulen unseres Schulprofils: Kultur, Gemeinschaft und Wissen stützen hierbei den Lernprozeß und die Persönlichkeitsentfaltung. Dabei werden sie in den einzelnen Jahgangsstufen gemäß den besonderen Lern-und Persönlichkeitsentwicklungen schwerpunktmäßig thematisiert.  In der Mittelstufe steht die Förderung sozialer und kommunikativer Kompetenzen im Mittelpunkt, um hier den Schülern wertvolle Hilfen für den Prozess ihrer Persönlichkeitsbildung und Rollenfindung zu geben. Besondere Gewichtung erfährt am Hildegard-von-Bingen-Gymnasium die Förderung des vernetzenden Denkens, indem naturwissenschaftliche Methoden und geisteswissenschaftliche Denkweisen in ihren Zusammenhängen entwickelt werden. Somit wird nicht nur eine optimale Wissensgrundlage für ein späteres Studium gelegt, sondern auch das im modernen Wirtschaftsleben notwendige globale Denken gefördert.

Weitere Informationen zur Mittelstufe finden sich im Schulprogramm in den Kapiteln II.3und II.5 sowie unter II.7

Den aktuellen Meüplan hier einsehen!