Erprobungsstufe

Aktuell: Unsere Informationsveranstaltungen für 2020/2021:

Die Kölner Gymnasien haben gemeinsam entschieden, dass wir dieses Jahr im Herbst und Winter keine klassischen Tage der offenen Tür anbieten können und wollen.

Auch  Informationsveranstaltungen dürfen nur unter sehr strengen Auflagen stattfinden.

Wir am HvB möchten Ihnen und Ihren Kindern aber auch in diesen besonderen Zeiten ermöglichen, unser Leben und Arbeiten am HvB möglichst hautnah und umfassend kennen zu lernen und zu erfahren.

Deshalb bieten wir Ihnen und Ihren Kindern zwei identische Doppelveranstaltungen im November bzw. Januar an:

Während die Eltern in der Aula ausführlich vom Kollegium über unsere Schwerpunkte, Profile, unseren Unterricht und unsere Schule informiert werden, dürfen die Kinder an vier Stationen Unterricht schnuppern.

Unser Hygienekonzept entspricht natürlich den Vorgaben des Gesundheitsamts.

Um teilzunehmen müssen sich Eltern mit ihren Kindern verbindlich mit Kontaktdaten anmelden.

Es gibt pro Schnuppernachmittag 80 Plätze für Schüler*innen und wir bieten Ihnen als Eltern/Erziehungsberechtigte die Möglichkeit auch zu zweit an der parallelen Informationsveranstaltung in der Aula teilzunehmen.

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie im Vorfeld genaue Informationen über den Ablauf.

11. November 2020:  17-19 Uhr 1. Schnuppernachmittag für Viertklässler*innen und Infoveranstaltung für Viertklässlereltern nach verbindlicher Onlineanmeldung

12. Januar 2021: 17-19 Uhr 2. Schnuppernachmittag für Viertklässler*innen und Infoveranstaltung für Viertklässlereltern nach verbindlicher Onlineanmeldung

Der Anmelde-Link wird in den nächsten Tagen hier freigeschaltet.

Musikprofil: Bläser- und Streicherklassen:
Unser Instrumentenkarussell wird voraussichtlich am 6. Mai 2021 16h oder 18h stattfinden.

Weitere Anmeldemodalitäten finden Sie unter dem Menüpunkt: Anmelden/Anmeldungswegweiser Klasse 5

Der Anmeldezeitraum am Gymnasium für das Schuljahr 2021/2022 wird voraussichtlich vom 17. Februar bis 24. Februar 2021 sein.

Die Aufnahmebescheide aller Gymnasien werden zentral von der Stadt verschickt.

Euer Start am HvB! Liebe Kinder!

Das Hildegard von Bingen-Gymnasium ist eine vierzügige Schule, das bedeutet, dass es in jeder Jahrgangsstufe vier Klassen gibt (z.B. 5a, 5b, 5c, 5d).  Das ist sicherlich mehr als an eurer Grundschule. Insgesamt besuchen fast 1000 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. Sie werden von über 90 Lehrerinnen und Lehrern betreut. Im Laufe eurer 9 Jahre bei uns könnt ihr über 20 verschiedene Fächer kennenlernen!

Um euch den Start bei uns zu erleichtern, haben wir uns einiges überlegt. Lest weiter und seht selbst...

Euer Erprobungsstufenteam

F. Hanebeck und H. Hoffmann

Liebe Eltern!

In unserem Erprobungsstufenflyer können Sie sich einen Überblick über unsere Arbeit mit Ihren Kindern in der Erprobungsstufe verschaffen:

G9!

Unsere Schulgemeinschaft aus Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrerkollegium hat in der Schulkonferenz einstimmig die Rückkehr zu G9 beschlossen. Damit werden alle wieder mit mehr Zeit lernen können.

Unser Schultag: differenzierter Unterricht am Vormittag, individueller und flexibler Ganztag!

Das HvB ist eine gebundene Ganztagsschule. Mit der Rückkehr zu G9 möchten wir dennoch eine wirkliche Entlastung für die Kinder erreichen. Fachunterricht findet daher in der Erprobungsstufe nur im Vormittag statt. Der Nachmittag bleibt den Ganztagsangeboten wie AGs oder Lernzeiten vorbehalten.

Sie haben die Wahl: Sprachen, Musik, Ganztag

Jedes Kind ist individuell. Dem möchten wir Rechnung tragen, indem bereits ab Klasse 5 individuelle Wahlen in verschiedenen Bereichen möglich sind.

Wir haben ein neues individuelles Sprachkonzept entwickelt und verabschiedet. Jedes Kind kann gemäß seiner Sprachleidenschaft und Sprachmotivation den Beginn der zweiten Fremdsprache individuell wählen. Englisch wird selbstverständlich bei allen Schülerinnen und Schülern aus der Grundschule fortgeführt. Für die zweite Fremdsprache bieten wir zwei Wege an:

In unseren Sprachprofilklassen Latein bzw. Französisch ermöglichen wir schon ab der 5. Klasse einen behutsamen Einstieg in eine weitere Sprache. Unsere jahrzehntelange Erfahrung mit einer früh einsetzenden Fremdsprache hat immer gezeigt, dass die Kinder in diesem Alter eine große Lernbereitschaft zeigen und für einen vertieften Sprachunterricht besonders motiviert sind.

Näheres entnehmen Sie bitte unserem Sprachen-Flyer:

In der Musik holen wir die Kinder dort ab, wo sie stehen: Ob mit oder ohne Vorkenntnisse, ob bereits mit einem Instrument vertraut oder ohne praktische Erfahrung: wir differenzieren unsere Musikgruppen so, dass jedes Kind so viel musizieren kann, wie es möchte.

Es gibt auch ein Leben neben der Schule! Wir finden: Die Kindheit muss nicht nur aus Schule bestehen. Mit unserem flexiblen,individuellen Ganztagskonzept gestalten Sie die Nachmittage Ihres Kindes passgenau zu den Wünschen und Notwendigkeiten.

Haben Sie Fragen? Schreiben Sie mich gerne an:

Frauke Hanebeck (Erprobungsstufenkoordinatorin)

hanebeck@hvb-gymnasium.de