Erprobungsstufe

Unser besonderes Sprachprofil:

Schnuppern am HvB, das geht leider gerade nicht.

Deshalb haben wir Französisch und Latein ab der 5 einmal zum digitalen Schnuppern vorbereitet.

Spaß dabei!

Oben unser Schnupperangebot als PDF und hier noch einmal als
Powerpoint Präsentation mit Audios für den PC.

Musikprofil: Bläser- und Streicherklassen:

Infos zu den Bläser- und Streicherklassen und insgesamt zum Musikprofil am HvB finden Sie auf der Homepage unter dem Reiter Schule/Profile/Musik

Unser Instrumentenkarussell wird voraussichtlich am 6. Mai 2021 einmal um 16h  und einmal um 18h stattfinden.

In der Musik holen wir die Kinder dort ab, wo sie stehen: Ob mit oder ohne Vorkenntnisse, ob bereits mit einem Instrument vertraut oder ohne praktische Erfahrung: wir differenzieren unsere Musikgruppen so, dass jedes Kind so viel musizieren kann, wie es möchte.

Euer Start am HvB! Liebe Kinder!

Das Hildegard von Bingen-Gymnasium ist eine vierzügige Schule, das bedeutet, dass es in jeder Jahrgangsstufe vier Klassen gibt (z.B. 5a, 5b, 5c, 5d).  Das ist sicherlich mehr als an eurer Grundschule. Insgesamt besuchen fast 1000 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. Sie werden von über 90 Lehrerinnen und Lehrern betreut. Im Laufe eurer 9 Jahre bei uns könnt ihr über 20 verschiedene Fächer kennenlernen!

Um euch den Start bei uns zu erleichtern, haben wir uns einiges überlegt. Lest weiter und seht selbst...

Euer Erprobungsstufenteam

F. Hanebeck und H. Hoffmann

Liebe Eltern!

In unseren Erprobungsstufen- und Ganztagsflyern können Sie sich einen Überblick über unsere Arbeit mit Ihren Kindern in der Erprobungsstufe verschaffen:

G9!

Unsere Schulgemeinschaft aus Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrerkollegium hat in der Schulkonferenz einstimmig die Rückkehr zu G9 beschlossen. Damit werden alle wieder mit mehr Zeit lernen können.

Unser Schultag: differenzierter Unterricht am Vormittag, individueller und flexibler Ganztag!

Das HvB ist eine gebundene Ganztagsschule. Mit der Rückkehr zu G9 möchten wir dennoch eine wirkliche Entlastung für die Kinder erreichen. Fachunterricht findet daher in der Erprobungsstufe nur im Vormittag statt. Der Nachmittag bleibt den Ganztagsangeboten wie AGs oder Lernzeiten vorbehalten.

Sie haben die Wahl: Sprachen, Musik, Ganztag

Jedes Kind ist individuell. Dem möchten wir Rechnung tragen, indem bereits ab Klasse 5 individuelle Wahlen in verschiedenen Bereichen möglich sind.

Wir haben ein neues individuelles Sprachkonzept entwickelt und verabschiedet. Jedes Kind kann gemäß seiner Sprachleidenschaft und Sprachmotivation den Beginn der zweiten Fremdsprache individuell wählen. Englisch wird selbstverständlich bei allen Schülerinnen und Schülern aus der Grundschule fortgeführt. Für die zweite Fremdsprache bieten wir zwei Wege an:

In unseren Sprachprofilklassen Latein bzw. Französisch ermöglichen wir schon ab der 5. Klasse einen behutsamen Einstieg in eine weitere Sprache. Unsere jahrzehntelange Erfahrung mit einer früh einsetzenden Fremdsprache hat immer gezeigt, dass die Kinder in diesem Alter eine große Lernbereitschaft zeigen und für einen vertieften Sprachunterricht besonders motiviert sind.

Näheres entnehmen Sie bitte unserem Sprachen-Flyer:

Es gibt auch ein Leben neben der Schule! Wir finden: Die Kindheit muss nicht nur aus Schule bestehen. Mit unserem flexiblen,individuellen Ganztagskonzept gestalten Sie die Nachmittage Ihres Kindes passgenau zu den Wünschen und Notwendigkeiten.

Die Anmeldung am HvB läuft dieses Jahr etwas anders als sonst. Hier die aktuellen Informationen:

Um Kontakte zu vermeiden, haben wir uns entschieden, folgendermaßen zu verfahren. Wenn Sie Ihr Kind bei uns anmelden möchten, schreiben Sie bitte  eine Mail an:

anmeldung@hvb-gymnasium.de
Betreff: Vorname des Kindes, Nachname des Kindes, Anmeldung am HvB
und fügen Sie eine Kopie des Zeugnisses der 4. Klasse bei.

Sie erhalten dann per Mail unseren internen Anmeldebogen und können diesen in Ruhe ausfüllen. (Wenn Sie als Erziehungsberechtigte zwei verschiedene Wohnsitze haben, aber das gemeinsame Sorgerecht, müssen beide den Anmeldebogen unterschreiben). Bitte legen Sie diesen zusammen mit

• dem Anmeldeformular der Stadt Köln, das Sie mit dem Zeugnis von der Grundschule erhalten haben

in einen Briefumschlag und werfen diesen zwischen dem 1. und 5. März in unseren Schulbriefkasten rechts vom Haupteingang. Bitte verschicken Sie die Unterlagen nicht mit der Post, sondern machen Sie einen kleinen Spaziergang und kommen Sie persönlich vorbei, damit sichergestellt ist, dass der Brief mit der Anmeldung nicht verloren geht.

Welche Bedeutung hat die Empfehlung der Grundschule?

• Ist Ihr Kind entsprechend der Grundschulempfehlung für die Schulform Gymnasium uneingeschränkt geeignet, so müssen Sie nur unseren Anmeldebogen ausfüllen und mit dem Anmeldeformular der Stadt in einem Briefumschlag einwerfen (s.o.).

• Sollte Ihr Kind mit Einschränkung für die Schulform Gymnasium oder für eine andere Schulform (Realschule / Hauptschule) geeignet sein, führen wir mit Ihrem Kind und Ihnen ein verpflichtendes Beratungsgespräch vor der offiziellen Anmeldung, direkt nach der Zeugnisvergabe am 29. Januar 2021. Die Gespräche finden unter Einhaltung aller geltenden Vorschriften am HvB statt. Uns liegt diese individuelle Beratung und die daraus resultierenden Maßnahmen der individuellen Förderung sehr am Herzen.

• Einen Termin für das Beratungsgespräch (die Termine liegen zwischen dem 01. Februar und 04. Februar 2021!) vereinbaren Sie bitte, per Mail mit unserer Erprobungsstufenkoordinatorin F. Hanebeck (hanebeck@hvb-gymnasium.de).

Die Aufnahmebescheide aller Gymnasien werden zentral voraussichtlich Anfang April von der Stadt verschickt.

Haben Sie Fragen? Schreiben Sie mich gerne an:

Frauke Hanebeck (Erprobungsstufenkoordinatorin)

hanebeck@hvb-gymnasium.de