Bienvenid@s!

Mit derzeit rund 560 Millionen Sprecherinnen und Sprechern ist Spanisch eine Weltsprache und eine Welt in einer Sprache. Sie ist die offizielle Sprache in 22 Ländern und wird in mehr als 40 Ländern gesprochen. Und sie ist die am zweithäufigsten gelernte Sprache. Aber espa?ol oder castellano ist viel mehr als nur eine Sprache: Sie verbindet verschiedene Kulturen und Traditionen in verschiedenen Kontinenten (überall in den westlichen Hemisphären und in einigen Regionen in Afrika und Asien) und drückt die Komplexität und das Reichtum von vielen Menschen, Geschichten und Gesellschaften aus. Sie gewinnt allmählich an Bedeutung: sie ist eine der meist benutzten Sprache im Internet und die zweitbeliebteste Sprache in den sozialen Medien.

Somit ist das Erlernen der spanischen Sprache ein wichtiges Instrument für die interkulturelle Handlungsfähigkeit in einer globalisierten Gesellschaft und ermöglicht die Teilnahme am mündlichen und schriftlichen Diskurs durch die Auseinandersetzung mit verschiedenen historischen und aktuellen Themen.

Schwerpunkte der Arbeit im Spanischunterricht

In unserer Schule bieten wir das Fach Spanisch ab der Einführungsphase (EF) an. Die Oberstufe ist in die Einführungs- und Qualifikationsphase aufgeteilt. Grundlage für die Arbeit im Fach Spanisch ist der Kernlehrplan für die Sekundarstufe II Gymnasium/Gesamtschule in Nordrhein-Westfalen 2014.
Der Lehrplan unterteilt sich in verschiedenen Kompetenzbereichen: Alltagswirklichkeiten und berufliche Perspektiven junger Menschen, gegenwärtige politische und gesellschaftliche Diskussionen, historische und kulturelle Entwicklungen und globale Herausforderungen und Zukunftsentwürfe. Diese finden sich in den unterschiedlichen Themenfeldern wieder:

Bei den Kompetenzbereichen werden die interkulturelle und die funktionale kommunikative Kompetenz voneinander unterschieden. Daneben gestellt werden die Sprachlernkompetenz und die Sprachbewusstheit sowie auch die Text- und Medienkompetenz.

Einführungsphase

Im Spanischunterricht der E-Phase (EF) geht es darum, die grundlegenden Kenntnisse der spanischen Sprache zu erlernen. Als neu einsetzende Fremdsprache in der gymnasialen Oberstufe erreichen die Schüler und Schülerinnen der EF die Niveaustufe A2.

In der EF arbeiten die Schüler und Schülerinnen mit dem Schülerbuch A_tope.com Nueva Edición (ISBN: 978-3-06-021329-0) und dem dazugehörigen Arbeitsheft (978-3-06-021330-6). Einzelne Module und Themen werden durch andere Materialien ergänzt. Im Unterricht und zu Hause sollen die Schüler und Schülerinnen auch ein zweisprachiges Wörterbuch und eine Grammatik der spanischen Sprache benutzen.