Die Physikfachschaft:

• Herr Kolland
  • Herr Kolloch
  • Herr Dr. Schlieben
  • Herr Weber (Fachvorsitz)

Das Fach Physik am HvB

Das Fach Physik am Hildegard-von-Bingen Gymnasium möchte den Schülerinnen und Schülern ermöglichen, verschiedene Naturphänomene in Modellversuchen selbst nachzustellen und zu beschreiben. Gerade in der Sekundarstufe I nimmt der Schülerversuch dabei einen wichtigen Stellenwert ein, um das Erleben der verschiedenen physikalischen Phänomene zu ermöglichen. Dabei werden die Inhalte stets an Alltagskontexten erarbeitet. Eine Auflistung der Themen/Kontexte bezogen auf die einzelnen Jahrgänge finden Sie in den schulinternen Lehrplänen (s.u.).

Jahrgangsstufen (G8)

Das Fach Physik wird nach dem derzeitigen Lehrplan für G8 in den Jahrgangsstufe 6, 7 und 9 jeweils ganzjährig unterrichtet.

Jahrgangsstufen (G9)

Mit der Umstellung auf G9 wird Physik in den Jahrgängen 6, 8, 9 und 10 unterrichtet.
In den Klassen 6, 8 und 10 wird Physik ganzjährig unterrichtet, in der Klasse 8 halbjährlich.

Schulinterne Lehrpläne

• Sekundarstufe I (G8 - aktuell nur für Klasse 9): PDF
  • Sekundarstufe I (G9 - aktuell für Klasse 5-8): Curricula
  • Sekundarstufe II: PDF

Projekte und AGs

• Während der Sprachprüfungen werden in den 7. Klassen naturwissenschaftliche Projekte durchgeführt, z.B. zu dem Themenbereich Optik.
  • Die Elektronik-AG bietet den 5- und 6-Klässlern die Möglichkeit, schon früh Erfahrungen im Umgang mit dem Lötkolben, mit elektrischen Schaltungen und der einfachen Programmierung elektronischer Bauteile zu sammeln.

Exkursion zum Schülerlabor der Physikalischen Institute der Universität zu Köln