Das Fach Physik am HvB

Das Fach Physik am Hildegard-von-Bingen Gymnasium möchte gerade in der Sekundarstufe I einen Physikunterricht ermöglichen, welcher den Schülerinnenund Schülern ermöglicht verschiedenene Naturphänomene in Modellversuchen selbst nachzustellen und zu beschreiben. Gerade das Erleben der verschiedenen Phänomene im Schülerversuch möchten wir dabei den Schülerinnen und Schülern ermöglichen. Dabei werden die Inhalte stets an Alltagskontexten erarbeitet. Eine Auflistung der Themen/Kontexte bezogen auf die einzelnen Jahrgänge finden Sie in den schulinternen Lehrplänen (s.u.).

Fachschaft

• Herr Dr. Kolland
  • Herr Nuyken
  • Herr Kolloch
  • Herr Dr. Schlieben
  • Herr Günther
  • Herr Weber
  • Herr Ludwig

Jahrgangsstufen (G8)

Das Fach Physik wird nach dem derzeitigen Lehrplan für G8 in den Jahrgangsstufe 6, 7 und 9 jeweils ganzjährig unterrichtet.

Jahrgangsstufen (G9)

Beginnend wird in Jahrgangsstufe 5 das Fächerübergreifende Fach NW (Biologie, Chemie, Physik) für die Regelklassen angeboten, indem Experimentieren im Vordergrund steht. Anschließend findet der reguläre Fachunterricht in Physik in den Jahrgängen 6, 7, 9 und 10 jeweils ganzjährig statt.

Schulinterne Lehrpläne

• Sekundarstufe I: PDF
  • Sekundarstufe II: PDF

Projekte und AGs

• In der Physik werden z.B. im Jahrgang 7 während der Sprachprüfungen in anderen Jahrgängen Projekte durchgeführt z.B. zu dem Themenbereich Optik.
  • Die Elektronik-AG bietet die Möglichkeit schon früh Erfahrungen im Umgang mit dem Lötkolben, mit elektrischen Schaltungen, einfacher Programmierung elektronischer Bauteile.

Exkursion zum Schülerlabor der Physikalischen Institute der Universität zu Köln