Die Fachschaft Mathematik stellt sich vor

Mathematik am HvB

Das Fach Mathematik wird am Hildegard-von-Bingen Gymnasium durchgängig von der 5. bis in die 12. Jahrgangsstufe unterrichtet. Als Hauptfach hat es einen besonderen Stellenwert und ist von jedem Schüler / jeder Schülerin bis zum Abitur zu belegen.

Mit anschaulichem Unterricht, Bezügen zur Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler sowie kooperativen und aktivierenden Lernformen möchten wir unser Fach vermitteln.

Eine Auflistung der Themen/Kontexte bezogen auf die einzelnen Jahrgänge finden Sie in den schulinternen Lehrplänen (s.u.).

Fachschaft

• Herr Akeston
  • Frau Dischinger
  • Frau Drönner
  • Frau Haiduk
  • Frau Hoffmann
  • Frau Kernweiss
  • Frau Key
  • Herr Dr. Kolland
  • Herr Kolloch
  • Frau Lack
  • Herr Ludwig
  • Herr Meyer
  • Herr Nuyken
  • Fau Plückers
  • Herr Dr. Schlieben
  • Herr Smeets
  • Herr Weber
  • Herr Wöhning

Wettbewerbe und Uni

• In der 5. und 6. Klasse nehmen die Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb "Känguru der Mathematik" teil. Bei diesem Wettbewerb geht es vor allem um den Spaß an der Mathematik und es gibt tolle Preise zu gewinnen.
  • In jedem Jahr findet die "Mathematik-Olympiade" statt. Dieser Wettbewerb ist für ein höheres Leistungsniveau konzipiert. Das HvB ist stolz darauf, in den letzten Jahren bereits Finalisten des Bundeswettbewerbs gestellt zu haben.

Wir unterstützen begabte Schüler und Schülerinnen bei einem parallel zur Schule stattfindendem Mathematikstudium an der Universität zu Köln. In der jüngeren Vergangenheit wurden dabei tolle und beeindruckende Ergebnisse erzielt.

Schulinterne Lehrpläne