Ziele des Geschichtsunterrichts:

Das Fach Geschichte leistet einen Bildungsbeitrag zur Entwicklung von Kompetenzen, die für das Verstehen gesellschaftlicher Wirklichkeit sowie für das Leben und die Mitwirkung in unserem demokratisch verfassten Gemeinwesen benötigt werden. Die Kompetenzen, die im Geschichtsunterricht erworben werden sollen, unterstützen dabei u.a. den Aufbau eines Orientierungs-, Kultur- und Weltwissens, die Entwicklung der eigenen Persönlichkeit und damit der eigenen Identität, die Wahrnehmung eigener Lebenschancen sowie die mündige und verantwortungsbewusste Teilhabe am gesell-schaftlichen Leben und an demokratischen Willensbildungs- und Entscheidungsprozessen. Die Unterrichtsinhalte des Faches Geschichte lassen für die Schülerinnen und Schüler unter anderem erkennbar werden, wie menschliche Gesellschaften entstanden sind, wie diese sich in den Dimensionen Zeit und Raum entwickelt haben und welche Entwicklungsprozesse bis in die Gegenwart hinein wirken, gesellschaftliche Verhältnisse prägen und dadurch Urteilen und Handeln der Menschen, sowie ihr Planen in die Zukunft beeinflussen.