Evangelische Religion

Von links nach rechts: Kristina Heß, Claudia Scheffel, Julia Gofferje, Sigrun Brock, Amelie Straub (Referendarin)

Das sind wir!

Evangelische Religion am Hildegard-von-Bingen Gymnasium

Herzlich willkommen auf unserer Seite:

Frei nach dem HvB-Motto : „Mehr als Schule“ geht es in unserem Fach nicht allein um die vielseitige, kreative und spannende Vermittlung religiösen Fachwissens

(in der angehängten Tabelle dargestellt).

Ebenso wichtig ist die Frage nach dem persönlichen Lebensentwurf, unseren christlichen Wertvorstellungen, unserem sozialen und interkulturellen Miteinander, unsere aktive Verantwortung für die Schöpfung.

Wir leben bewußt als Christen, lesen gern in der Bibel (was man spannend und kreativ gestalten kann!), erarbeiten im Unterricht die Inhalte unserer Schulgottesdienste und feiern regelmäßig ökumenischen Gottesdienst.

In der Jahrgangsstufe 5 bieten wir eine Exkursion an, bei der die Kinder die Kirchen unseres Veedels Sülz/Klettenberg kennenlernen.

In dieses gewachsene, schöne und lebendige Veedel ist das HvB sehr gut integriert.

Als Pfarrer der evangelischen Gemeinde in Sülz und Klettenberg arbeite ich gerne und viel mit dem HvB zusammen. Ich wünsche der ganzen Schul-Gemeinde ein gutes Miteinander und viel Segen an jedem Schul- und Ferientag!

Viele Grüße! Ivo Masanek

Ivo Masanek, Pfarrer

Evangelische Kirchengemeinde Köln-Klettenberg

Nonnenwerthstraße 76, 50937 Köln

Tel 0221.46 31 44, Masanek@kirche-koeln.de

Nicht zuletzt dank unserer engen Zusammenarbeit mit Pfarrer Ivo Masanek, dem wir an dieser Stelle das Wort geben:

Es ist uns wichtig, unseren Anteil zum respektvollen, friedlichen Zusammenleben der Kulturen beizutragen.

Wir informieren uns neugierig über andere Religionen, erarbeiten gemeinsame Wurzeln, nehmen an dem Projekt „Engel der Kulturen“ teil, und besuchen die Kölner Synagoge, sowie die Moschee.

Wir freuen uns über jeden, der sich für unser Fach entscheidet. Es wird bis zum

Abitur angeboten, und darf in Grund - Leistungskursen belegt werden.

Nach der Sekundarstufe I gibt es eine Informationsveranstaltung für die Oberstufe.

Gerne stehe ich jederzeit für persönliche Nachfragen zur Verfügung.

Ihre/Eure Fachvorsitzende Sigrun Brock, brock@hvb-gymnasium.de

Kristina Heß, hess@hvb-gymnasium.de, Claudia Scheffel und Julia Gofferjé

Die Inhalte und Themen des Faches für die einzelnen Jahrgangsstufe finden Sie in der folgenden PDF-Datei.

Den aktuellen Meüplan hier einsehen!