Biologie ist die Lehre vom "Leben"

... und so versuchen wir auch im Unterricht einen Bezug zur Lebenswelt der Schüler herzustellen und ihn lebendig zu gestalten. Dies geschieht durch einen handlungsorientierten Unterricht und kooperative Lernformen. Dabei möchten wir das Interesse, das viele Schüler dem Fach, der Natur und dem Leben um sie herum entgegenbringen aufgreifen und fördern. Der theoretische Teil des Unterrichts wird erweitert durch Experimente, Lernen am lebenden Objekt, wie z. B. in unserem Schulzoo, Unterrichtsgänge in den Kölner Zoo und Biologietage an der Kölner Universität.

Unsere Schule verfügt über zwei Biologieräume, die mit Computern, fest installierten Beamern und Dokumentenkameras ausgestattet sind. So bietet die mediale Ausstattung den Schülern eine zeitgemäße Möglichkeit zum Erarbeiten von Inhalten, Recherchieren und Präsentieren.
Biologie wird am HVB in der Erprobungsstufe (Klasse 5 und 6) durchgehend mit zwei Stunden pro Woche unterrichtet.

In der Mittelstufe wird Biologie zweistündig in der Klasse 7 und der gesamten Klasse 9 unterrichtet.
In der Einführungsphase kann ein dreistündiger Grundkurs belegt werden. In der Qualifikationsphase werden regelmäßig Grundkurse und meist zwei Leistungskurse eingerichtet.

Die Fachschaft Biologie