Aktuelles > Alle > Kumbayah, My Lord!

Kumbayah, My Lord!

08.10.2020

In der Zeit des Lockdowns vor den Sommerferien waren unsere jüngsten Musiker am HvB keineswegs untätig: Die Schüler*innen der Bläser- und Streicherklassen wurden sofort, nahtlos und kontinuierlich bis zum Schuljahresende per Video-Unterricht weiter auf ihren Instrumenten unterrichtet; ein großes Dankeschön dafür an unsere überaus engagierten Lehrkräfte der Rheinischen Musikschule und an die Instrumentallehrerinnen der Streicherklasse!
Leider aber konnten auch die Bläser- und Streicherklassen im letzten Schuljahr nicht ihr traditionelles Abschlusskonzert spielen und mussten daher - ebenso wie die "großen" Ensembles - auf virtuelle Projekte ausweichen. Die Wahl war dabei für beide Klassen gleichermaßen, aber in zwei verschiedenen Tonarten, auf das alte Spritual "Kumbayah, My Lord" in einem vierstimmigen Satz gefallen. Fast alle jungen Musiker*innen beteiligten sich und schickten die Aufnahmen ihrer jeweiligen Stimmen ein, so dass die Abmischung von über 20 Spuren (Streicherklasse) und über 50 Spuren (Bläserklasse) noch einige Zeit in Anspruch nahm. Virtuell vereinigt und mit ein wenig Rhythmusgruppe ergänzt, kann man sie also hier noch einmal hören, statt eines Abschlusskonzerts: die Streicherklasse in D-Dur, und die Bläserklasse in Es-Dur. Beim Hören muss man daher bedenken, dass die Kinder ihre Instrumente zum Zeitpunkt der Aufnahmen seit nicht einmal zwei Jahren erlernt hatten, und dass beide Stücke von den Ausführenden niemals in dieser Weise zusammen gespielt worden sind: Digitalisierung und modernste Technik machen es möglich. In diesem Sinne: Viel Vergnügen!

schließfach

SCHLIEßFACH MIETEN