Schulentwicklungsteam

Arbeit des Schulentwicklungsteams

Das Schulentwicklungsteam ist grundsätzlich dazu da, Schulentwicklungsprozesse zu steuern; z.B. die systematische Unterrichtsentwicklung.

Unabdingbar ist die Legitimation der Gruppe durch die Lehrerkonferenz.

Außerdem ist die Schulleitung ordentliches Mitglied des Schulentwicklungsteams. Weiterhin soll ein Eltern- sowie ein Schülervertreter Mitglied des Schulentwicklungsteam sein. Das Schulentwicklungsteam tagt regelmäßig, die Termine werden bekannt gegeben. Kolleginnen und Kollegen mit Ideen und Anliegen können projektbezogen jederzeit an Sitzungen der Steuergruppe teilnehmen.

Das Schulentwicklungsteam darf nicht als Konkurrenz zu anderen Gremien aufgefasst werden. Es hat keine hierarchische Stellung.

Projekte werden nicht allein vom Schulentwicklungsteam initiiert und durchgeführt, sondern unbedingt in der ganzen Schule unter Mitwirkung aller Kolleginnen und Kollegen. Zu diesem Zweck koordiniert das Schulentwicklungsteam die Arbeitskreise und deren Zusammenwirken.

Das bedeutet, das Schulentwicklungsteam gibt sich seine Aufgaben nicht selbst, sondern es arbeitet immer im Auftrag der Lehrerkonferenz. Der Erfolg der Arbeit hängt wesentlich von der Kooperations- und Innovationskultur des Kollegiums ab.

Über seine Arbeit berichtet das Schulentwicklungsteam regelmäßig, z.B. in Lehrerkonferenzen und auf der Homepage.

Derzeitige Mitglieder: Herr Dr. Brink, Frau Kranz, Frau Schmitz, Frau Tegethoff, Herr Wienen,Schulleitung

Elternvertreter: Frau Dangelmaier, Herr Bous

Schülervertreter: Carl Kaiser, Niklas Kuhn

Grundlage: https://www.bildung.koeln.de/materialbibliothek/download/infos_schulische_steuergruppen.pdf?idx=ba7d7694a881f9abb75145e8391eb91b

Um einen Überblick über den momentanen Arbeitsstand der Arbeitskreise zu bekommen, können Sie einen Blick in die Projektpläne werfen.

Bei Fragen können Sie sich gerne unter set@hvb-gymnasium.de an das Schulentwicklungsteam wenden.