Anmeldungswegweiser Oberstufe

Hast Du Interesse, zum kommenden Schuljahr in die Oberstufe des Hildegard-von-Bingen-Gymnasiums zu wechseln?

Dann erfährst du hier alles über das Anmeldeverfahren.

Allgemeine Informationen zur gymnasialen Oberstufe erhältst Du über die Broschüre des Schulministeriums NRW.

Am Hildegard-von-Bingen-Gymnasium kannst Du folgende Fächer in der Oberstufe belegen:

I. Das sprachlich-literarisch-künstlerische Aufgabenfeld

• Deutsch
  • Englisch, Französisch, Latein, Spanisch (nur neueinsetzend ab der der Einführungsphase)

II. Das gesellschaftswissenschaftliche Aufgabenfeld

• Erziehungswissenschaften
  • Geographie
  • Philosophie
  • Sozialwissenschaften

III. Das mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Aufgabenfeld

• Mathematik
  • Chemie
  • Physik
  • Ernährungslehre
Religionslehre (evangelisch, katholisch, jüdisch*)

Vertiefungskurse (nur in der Einführungsphase)

• Deutsch
  • Französisch
  • Mathematik

*Jüdischer Religionsunterricht wird zentral am Friedrich-Wilhelm-Gymnasium gegeben

Der Start des Bewerbungsverfahrens für die Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe am HvB erfolgt in zwei Schritten:

1. Über das Portal schüler online (www.schueleranmeldung.de). Der Bewerbungszeitraum beginnt nach Ausgabe der Halbjahreszeugnisse und dauert ca. vier Wochen. Bitte beachte die im Portal genannten Fristen und halte sie ein.
  2. Einreichen einer schriftlichen Bewerbung (Lebenslauf, Zeugnisse der letzten drei Jahre) innerhalb derselben Frist wie im schüler online Portal.

Nur wenn beide Schritte fristgerecht und vollständig erfolgen, kann Deine Bewerbung bearbeitet werden. Über eine Aufnahme oder Absage wirst Du spätestens bis zu den Osterferien informiert.

Falls Du noch Fragen hast, schreibe eine E-Mail an kolloch@hvb-gymnasium.de.

Rainer Kolloch, StD

Oberstufenkoordinator