Anmeldeformalitäten

Wann müssen Sie wo sein, um Ihr Kind an unserer Schule anzumelden? Und was sollten Sie dann mitbringen?

Bitte zur Anmeldung mitbringen: (26. Februar bis 4. März 2020)

• Kopie des Zeugnis der Grundschule zum ersten Halbjahr der vierten Klasse mit der Empfehlung für die weiterführende Schule
  • das Anmeldeformular der Stadt Köln, das Sie mit dem Zeugnis von der Grundschule erhalten
  • Ihr Kind kann, muss sie aber nicht begleiten.
  • Wenn Sie als Erziehungsberechtigte zwei verschiedene Wohnsitze haben, aber gemeinsames Sorgerecht, müssen beide das Anmeldeformular unterschreiben. Sie müssen aber nicht gemeinsam zur Anmeldung erscheinen. Kommen Sie dann möglichst am ersten Tag zur Anmeldung   und holen sich das Anmeldeformular persönlich ab und geben dann bereits das Anmeldeformular der Stadt Köln und das Grundschulzeugnis in Kopie ab und senden uns dann das Anmeldeformular mit beiden Unterschriften zu oder geben es im Anmeldezeitraum ab.

Welche Bedeutung hat die Empfehlung der Grundschule?

• Ist Ihr Kind entsprechend der Grundschulempfehlung für die Schulform Gymnasium uneingeschränkt geeignet, so müssen Sie nur unseren Anmeldebogen ausfüllen und das Anmeldeformular zusammen mit der Kopie des Zeugnisses innerhalb des Anmeldezeitraums abgeben.
  • Sollte Ihr Kind  mit Einschränkung für die Schulform Gymnasium oder für eine andere Schulform (Realschule / Hauptschule) geeignet sein, führen wir mit Ihrem Kind und Ihnen ein verpflichtendes Beratungsgespräch vor der offiziellen Anmeldung, direkt nach der Zeugnisvergabe am 31. Januar 2020. Den Termin für das Beratungsgespräch (Die Termine liegen zwischen dem 03. Februar und 07.Februrar 2020!)  vereinbaren Sie bitte direkt per Mail mit unserer Erprobungsstufenkoordinatorin F. Hanebeck (hanebeck@hvb-gymnasium.de). Bitte bringen Sie zu diesem Beratungsgespräch zusätzlich zum aktuellen Zeugnis auch die beiden Zeugnisse der dritten Klasse mit.

Die Aufnahmebescheide aller Gymnasien werden
am 3. April 2020 zentral von der Stadt verschickt.