Anmeldungswegweiser Klasse 5

0-plakat-polaroid3 title=
0-plakat-polaroid4 title=

Liebe Eltern,

seit dem Schuljahr 2019/2020 sind wir nun mit dem einstimmigen Beschluss der Schulgemeinde mit den Jahrgangsstufen 5 und 6 zu G9 zurückgekehrt. Wir stellen Ihnen unser HvB-G9, vor allem unsere Besonderheiten, gerne vor:

Unser Sprachenkonzept:

Jedes Kind kann gemäß seiner Sprachleidenschaft und Sprachmotivation den Beginn der zweiten Fremdsprache individuell wählen.

Englisch wird selbstverständlich bei allen Schülerinnen und Schülern aus der Grundschule fortgeführt. Für die zweite Fremdsprache bieten wir ab dem Schuljahr 2019/20 zwei Wege an:

In einer Sprachprofilklasse Latein bzw. Französisch ermöglichen wir schon ab der 5. Klasse einen behutsamen Einstieg in eine weitere Sprache.

Unsere jahrzehntelange Erfahrung mit einer früh einsetzenden Fremdsprache hat immer gezeigt, dass die Kinder in diesem Alter eine große Lernbereitschaft zeigen und für einen vertieften Sprachunterricht besonders motiviert sind.

Daneben bieten wir auch den klassischen Beginn von Latein oder Französisch in der Jahrgangsstufe 7 an.

Offizieller Anmeldezeitraum: 26. Februar bis 4. März 2020

Montags bis freitags jeweils von 7.30 bis 13.30 Uhr,
Dienstags und Donnerstags bis 15.45 Uhr
oder nach Vereinbarung im Sekretariat
(Tel.: 0221/47 44 17 50)

Die Aufnahmebescheide aller Gymnasien werden zentral am 3. April 2020 an Sie als Eltern verschickt.

Detaillierte Infomationen zu unserem besonderen Sprachprofil
finden Sie in unserem Faltblatt:

Wir möchten Ihnen mit diesem unteren Anmeldungs-Wegweiser Orientierung bieten, die Ihnen das Profil dieser Schule nahe bringt und Ihnen einen Überblick über die Anmeldeformalitäten gibt.
Womöglich aber haben wir an dieser Stelle nicht alle Ihre Fragen beantwortet. Schreiben Sie uns gerne eine E-Mail, falls Fragen offen bleiben. Sie können auch jederzeit einen Termin zu einem Gespräch über unser Sekretariat vereinbaren. Oder Sie besuchen eine unserer Informationsveranstaltungen.
Damit Sie sich schnell informieren können, haben wir auf dieser Seite ein Informationsangebot zusammengetragen:

Termine unserer Informationsveranstaltungen
Im Verlauf des Schuljahres bieten wir verschiedene Veranstaltungen, die Ihnen bei Ihrer Entscheidung zur weiterführenden Schule für Ihr Kind helfen sollen.

Anmeldeformalitäten:
Wann müssen Sie wo sein, um Ihr Kind an unserer Schule anzumelden? Und was sollten Sie dann mitbringen? Wann müssen Sie ein Beratungsgespräch führen?

Infomaterial
Wir haben viele Informationsschriften zu verschiedenen Bereichen zusammengestellt, die im Sekretariat ausliegen.
Online auf dieser Homepage sind weitere Informationen verfügbar, die Sie am Bildschirm lesen können. Zusammenfassungen finden sie unter den Menüpunkten Schwerpunkte Schulprogramm, und Gymnasium Erprobungsstufe, Mittelstufe, Oberstufe und im Erprobungsstufen-Flyer.

Wir hoffen, Ihnen mit den hier gegebenen Informationen bei Ihrer Entscheidungsfindung helfen zu können. Außerdem würden wir uns freuen, Sie bei einem der genannten Termine bei uns in der Schule begrüßen zu dürfen.

Ihr Erprobungsstufenteam

Frau Hanebeck und Herr Smeets

Liebe Grundschüler!

In der vierten Klasse gehört man auf der Grundschule zu den Großen.  Ein wichtiger Schritt steht bevor: die Wahl einer neuen Schule, mit der es dann im fünften Schuljahr weitergeht.
Wir laden euch ein, unsere Schule kennenzulernen: das Hildegard-von-Bingen-Gymnasium in Köln Sülz-Klettenberg. Klickt euch einfach mal durch unsere Homepage und schaut euch um. Wenn eure Eltern euch bei Fragen zur Schule nicht weiterhelfen können, schreibt eine E-Mail an uns!

Auf der Homepage findet ihr Vieles heraus, aber ihr könnt auch gerne einmal vorbeikommen. Ihr seid herzlich dazu eingeladen! Gute Termine zum Hereinschnuppern sind zum Beispiel unsere Veranstaltungen: Musikabende, unser Lese- und Schreibwettbewerb oder die große Karnevalssitzung. Hier präsentieren auch jüngere Schüler des HvB euch, was sie in den Wochen zuvor erarbeitet haben. Besonders spannend ist es, den Unterricht an unserer Schule einmal zu erleben. Dazu gibt es unseren Tag der Offenen Tür.
Für eure Eltern bieten wir einen Informationsabend an. Schickt sie hin!
Wir wünschen euch ein schönes und erfolgreiches viertes Schuljahr und hoffen euch mal bei uns zu sehen.

Viele Grüße und bis bald!

Euer Erprobungsstufenteam
Frau Hanebeck & Herr Smeets